непечатные знаки (kopetskiy) wrote,
непечатные знаки
kopetskiy

Правила поведения для велосипедистов

Решил затронуть сегодня тему, актуальность которой растет с каждым днем. Это - велосипедисты.



Любой человек, который хотя бы раз в жизни бывал в Европе знает, что там велосипед - это популярный способ передвижения. И в этом нет ничего удивительного. Скажем, в том же Париже, без шуток, был введен режим, согласно которому, скажем, машины с четными номерами имеют право въезда в город в понедельник и среду, а с нечетными - вторник и четверг. Немного утрирую, но в целом принцип такой. Это было вынужденной мерой, связанной с тем, что количество личного транспорта среди жителей города и пригорода было настолько высоким, что ездить стало не возможно. Кроме того, узкие улицы многих европейских домом просто предназначены для велосипеда, чем вам не всадник на коне? А вот машина там едва проезжает и смотрится диковато.


Мой родной Краснодар без преувеличения город, который очень близок к тому, чтобы назвать его европейским. Велосипеды у нас популярны давно, правда в последние года два, в основном, из-за хипстерской моды, а не потому, что это удобно и весело. И, раз наш город зовут "Маленьким Парижем", то проведу прямую аналогию - машин становится очень много. Конечно, меньше, в разы меньше чем в Москве, но и город у нас меньше.Помню я, еще лет 5-7 назад, пробки были действительно редкостью, а места для парковки в центре было найти тяжело, но все же реально. А лето было моим любимым временем года - все уезжали в выходные дни на море и можно было ездить по городу-призраку, добираясь из точки А в точку Б в рекордные сроки. Сейчас же в выходные летом я стою в пробках даже на тех дорогах, о которых мало кто знает, которые всегда были тайным объездным вариантом любой пробки. Про главные улицы, вроде Северной. Тургенева и т.д. я просто промолчу. О мертвых либо хорошо, либо никак, вы знаете.

Так вот, простите за затянувшуюся преамбулу. вернемся к велосипедистам. Когда я стою в пробке 20 минут в паре кварталов от дома, я невольно завидую мальчикам и девочкам, рассекающим на велосипедах. Завидую ровно до того момента, пока очередная оголтелая девица чудом не заденет мне боковое стекло, проезжая мимо. Или пока ночью из ниоткуда не выскочит парниша на велике, прямо на проезжую часть у меня перед носом. И, знаете, тут как ветром сдувает все добрые воспоминания о велосипеде. Лет в 10 я вообще отказывался заниматься чем-либо другим, кроме катания на любимом зеленом "Аисте". А вечерами я смазывал его маслом, подкручивал гайки, качал шины, протирал от грязи рамы. Боже, я действительно его любил и обожал кататься. Я люблю велосипед и чувство, когда в тебе в лицо дует ветер, а ты мчишься вдоль набережной, словно в полете. И эти прекрасные воспоминания меркнут в миг, когда я вижу очередного недоросля, который о правилах дорожного движения только слышал.

Да, этот пост о том, какого черта велосипедисты живут так, будто правил для них не существует. Многие пешеходы часто "забивают" на переходы, светофоры и другие "бесполезные" вещи, но, черт возьми, с велосипедистами не сравнится никто. Итак, мой личный топ самых мерзких нарушений вело-быдла (только учтите, что между вело-быдлом и велосипедистом огромная разница):

1) Ехать против движения.

По правилам, велосипедист, как транспортное средство, должен ехать в направлении движения той полосы, по которой он движется. Только, все двухколесные делают в точности наоборот. Их логику я понимаю: им видно машины, которые едут в их сторону. Только, черт возьми, нам их не видно. Особенно вечером или, что вовсе инфернально, ночью. Или когда те несутся к тебе на встречу прямо из-за поворота.

Любимые аргументы:

- У нас нет велодорожки, а ехать в одну сторону с машинами страшно, ведь не видно что за спиной!

А то, что машина мчится вам на встречу и размажет вас в фарш при встрече, вам не стыдно? Мы не видим вас, поймите. мы не успеем затормозить!

- Мы хотим кататься, вы пытаетесь ущемить мои права! А вот в Европе...

В Европе у людей есть не только права, но и обязанности. И, так как они выполняют обязанности, окружающие считаются с их правами. Там велосипедисты не будут ездить по дороге без велодорожки, чтобы не создавать аварийную ситуацию. И да, там они будут ездить "в этих убогих жилетках", которые подсветят мне ваше тельце в темноте, когда вы будете нестись ко мне на встречу.

2) Уничтожение пешеходов на тротуаре

В Краснодаре сделали много велодорожек. Да, народец с удовольствием постит в социальных сетях косяки, которые допустили нерадивые рабочие (типа дорожки, которая упирается в фасад здания или забор), но, в целом, сделали. Например, на набережной реки Кубань, где кататься - одно удовольствие. Или на аллее главной улицы города - Красной. Только тут все равно упираешься в бескультурие вело-быдла. Вот небольшой пример. Моя девушка шла по Красной с работы домой по центральной аллее. Весь центр аллеи - велодорожка, по краям жмутся пешеходы. им оставили действительно мало места. Какой-то велосипедист даже при этом умудрился сбить её, та упала, порвала новое платье (думаю, девушки поймут какая это трагедия, а мужики - как сложно после таких огорчений успокоить страдалицу) и ушиблась. Велосипедист же ей еще и нахамил. Это отвратительно. Я понимаю, что не все такие, но их, как-то слишком много.

А ведь по аллеям, простите за банальность, гуляют молодые матери с колясками. Еще они гуляют в парках и на набережной, в Дендрарии и других местах, где так любят кататься велосипедисты. И вот когда проносится какой-нибудь бородатый недоросль в клетчатой рубашке мимо девушки в коляске, забив на свои велодорожки, мне хочется его догнать и натянуть ему велосипедный руль на голову, продев через задницу. Потому что проехав 100 метров этот парень напишет в Twitter как все не соблюдают права велосипедистов, совершенно забыв, что сам он - быдло, хам, да и, в принципе, полное говно.

Я понимаю, что так себя ведут не все. Понимаю и что условия для велосипедистов у нас не идеальные. Но они не менее несовершенны для автомобилистов и пешеходов. Так почему же нельзя соответствовать своим бесконечным требованиям хоть немного?

Вот небольшой пример: некоторые рабочие Туапсинского нефтезавода предпочитают ездить на работу на велосипеде. Это удобно и приятно. Но им негде парковаться там, поэтому они вежливо попросили у руководства поставить вело-парковку. Заявку приняли к сведению, думаю поставят. И ведь главное в этом было: не требовать, не истерично визжать, а просто попросить.

В Краснодаре культура вело-спорта куда развитее, велосипедистам все чаще и чаще отвешивают новые "плюшки", можно кататься. Только вот вместо вежливой просьбы пропустить, звонка, который прикреплен к рулю или соблюдения правил я получаю в ответ лишь хамство и аварийные ситуации. И если вчера велосипедист бросался из тьмы мне под колеса, то завтра я сам чудом увернусь, гуляя по улице, от проезжающего на приличной скорости быдла на велосипеде.


 UPD: Вело-парковку поставили за несколько дней. Вот уж не думал, что заводские социальные сети могут быть давать такую хорошую обратную связь. Приятно удивляет.

Tags: быдло, велосипедисты, грустное, уроды
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments