Дед мой был моряк, заправлял 19-м шлюзом на Беломорканале, а после работал крупным чиновником по части морских перевалок в Петрозаводске. Благодаря нему у меня всегда был большой интерес к морям и портам. Решил попробовать сделать обзор морских портов, в первую очередь, Черноморских, так как знаю про них больше всего. Вот, например, Беломорканал - важный стратегический объект, который делает возможным доступ к Белому морю.

Первым делом не могу не затронуть порт "Кавказ", который теперь то у всех на слуху в связи с огромными очередями желающих посмотреть на "КРЫМНАШ"™. Раньше порт выполнял не менее стратегическую роль. Например, одна коллега из Темрюка рассказывала, что раньше они всей семьей ездили на шопинг на Украину. потому что дешевле, а во времена дефолта еще и выбор больше был. Тогда то в каждом Мухосранске не было торговых центров, как сейчас. Сейчас в этом порту чтобы хоть как-то разгрузить очереди, а то люди уже палатки стали ставить. Ведь всем хочется в съездить на машине, скажем, из Москвы в Крым. А это возможно только через Керченский пролив (по крайней мере сейчас). В начале апреля на морвокзале состоится презентация нового пассажирского рейса катамарана по маршруту «Анапа-Керчь». Однако наметилась устойчивая тенденция к увеличению грузооборота, так что катамаранами уже не отделаешься. Нужно и людей переправлять, и грузы. Порт "Кавказ" еще с 2010 года не слишком успешно справлялся со своими функциями, теперь же ему приходится работать на 200%, пока все судорожно пытаются посмотреть на новые земли. Фото вполне ожидаемое:

В предыдущем посте у меня в комментариях завязалась чудесная беседа о конкуренции между крупными игроками на рынке. В виду этого мне вспомнилась тема, которую я давно хотел написать, да все как-то руки не доходили. Вот в рамках этого обзора и расскажу. Речь пойдет о Туапсинском морском торговом порте - одном из самых главных предприятий, собственно, города Туапсе и Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе, который располагает несколькими бункеровщиками и своей пристанью. К слову, для всего это существует даже отдельная дочерняя организация, про которую мало кто знает, "РН-Бункер". В целом, история порта и завода идет рука об руку и не разделима. Это нельзя назвать "чистой" конкуренцией. Тем не менее, после начала реконструкции нефтекомплекса многое изменилось для портовиков. В 2014 году ТМТП показал снижение объема обработки нефтеналивных грузов на 8% до 3,5 млн т вызвано перераспределением экспортного грузопотока сырой нефти в Туапсинском порту на собственные терминалы компании "Роснефть" и реконструкцией на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе.

Кроме этого, идет прямо настоящая гонка вооружений. А именно, каждое предприятие покупает все более современные нефтеналивные судна. Скажем, 3 июля состоялась первая швартовка танкера Aston I в порту Туапсе у глубоководного причала ОАО «НК «Роснефть» буксирами ЗАО «Роснефтефлот». Её выполнили выполнили буксиры «Капитан Авдюков» и «Капитан Попов». Так что, "морской штат" пополнился еще одним судном. В то же время «Окская судоверфь» для порта в Туапсе построит судно, которое будет оснащено нефтесборным оборудованием.Компании предстоит построить однопалубное судно длиной 41,3 м и шириной 8 м. Объем его грузовых танков составит 400 кубических метров. Скорость судна – 10 узлов, а сбор нефти будет проводиться при скорости в 2-3 узла. Настоящий красавец!
Нашел странноватую картинку в тему. Говорящий бункеровщик (бгг). На фото судно РН "Олимп" в порту Туапсе.
ОАО "Восточный Порт"- крупнейшая стивидорная компания со специализацией по перевалке каменного угля не только Дальнего Востока, но и России. Работает в основном по перевалке Кузбасского угля. И в то же время тут развита рыбная ловля, которая включает в себя не только непосредственно ловлю, но и транспортировку рыбы. Такое вот странное сочетание угольной пыли и добычи пропитания как минимум для доброй части Дальнего Востока. Вспоминая Гришковца отмечу, что в районе Находки исключительно промышленная зона, а на островках, что находятся неподалеку, есть лютейшие военные части. Правда эти два фактора не мешают местным свято верить в то, что у них нереальный курортный центр. Это кажется мне странным, потому что ездят на отдых в Находку только местные жители, остальные же, учитывая стоимость авиаперелетов, едут сразу куда-нибудь в Тайланд. Там, по крайней мере, не надо дышать углем.

Архангельский морской порт принимает и отправляет пиломатериалы, целлюлозу, уголь, оборудование, металлы, промышленные и продовольственные товары. Архангельский морской порт — основная база Северного пароходства, выполняющего морские перевозки по Белому, Баренцеву, Карскому морям, Северному морскому пути и на заграничных линиях. Из Архангельска берут начало регулярные пассажирские линии до Мурманска, Диксона, Онеги, Мезени, Кандалакши и пунктов Новой Земли. Пожалуй, это один из главных портов России. Но кроме экономических новостей, тут тоже случаются весьма интересные события.
Совсем недавно завершился первый рейс «Арктического плавучего университета - 2014». И вот, церемония проводов в рейс научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», которое пройдет практически вдоль всего побережья российской Арктики. В ходе экспедиции, организованной Арктическим научно-проектным центром (совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil), ученые исследуют территорию 10 лицензионных участков, принадлежащих компании «Роснефть» в море Лаптевых, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях.
И мне исключительно с эстетической точки зрения нравится этот остров в центре
Фух. В общем, не так просто оказалось делать такой обзор. Предлагаю так: если это кому-то кроме меня интересно, то пишите в комменты, сделаю вторую часть. А если нет, то оставлю для себя.
Journal information