непечатные знаки (kopetskiy) wrote,
непечатные знаки
kopetskiy

Как будут биться производители за место на полке в супермаркете

Российская экономика переживает не лучшие времена. Аналитики заявляют о новом витке кризиса в России. О сложностях экономики свидетельствуют сокращения объемов производства промышленными предприятиями, занятых в машиностроении и приостановка заводов. Однако не все российские предприятия переживают кризис в ущерб объемам производимой техники.


Как правило, верной стратегией в данной ситуации является не сокращение оборотов или штата сотрудников, а наоборот, развитие, которое позволит остаться на плаву. Именно поэтому в условиях инфляции и ужесточения рынка основной удар всегда приходится на маленькие предприятия. Гиганты отраслей же всегда остаются на плаву и несут минимальные потери.
Ярким примером является Сергей Галицкий, ЗАО "Тандер" и сеть магазинов "Магнит".

Тандер - это не просто корпорация федерального масштаба, но еще и изначально отечественный проект. Периодически адепты политических войн выкладывают в интернет картинки воистину постапокалиптического характера. Например, пустая продуктовая полка в отделе фруктов в небезызвестном Ашане. И вот на пустой полке сиротливо стоит ящик с киви по цене 300 рублей за килограмм. Далее выясняется, что фотография - полная лажа, так как в гипермаркете просто делали перестановку и потому полка пустовала. А ценник висящий над киви оповещает о стоимости совсем другого продукта. Но то не важно, давайте представим, что фото подлинное. Кстати, вот оно, если интересно:
Ашан импортирует достаточно много товаров, поэтому, чисто гипотетически, там возможна такая ситуация. В "Магните" же всегда большая часть товаров была отечественной, следовательно, после санкций ситуация изменится мало - ведь меньше товаров будет необходимо замещать. Многих людей сейчас беспокоят вопросы: подорожают ли продукты питания в связи с санкциями? Или наоборот, подешевеют? Я склоняюсь к тому, что сильно ситуация не изменится. Если подорожание и будет, то в связи с инфляцией, которая наблюдается с начала года. Дешевых продуктов ожидать не стоит, это слишком наивно. Было бы здорово, конечно, но мне слабо верится в такие утопичные картины.

Думаю, вы и сами ни раз видели сводки со свежей стоимостью продуктовой корзины. В 2014 году её динамика примерно такова: длинный список с подорожавшими продуктами и несколько позиций, где что-то незначительно подешевело. Скажем, для примера в июле повседневные продукты питания, в особенности, мясо очень сильно выросли в цене, некоторые товары подорожали чуть ли не на 15-20%. Тем временем снизилась стоимость на некоторые товары вроде огурцов или чего-то такого же доступного на 1,5-3%. Ах да, водка подешевела. Хоть напиться можно с горя.
Каким же образом и по какой схеме будут меняться продукты в супермаркетах? Начну, пожалуй, с того, что попрошу своих друзей перестать вестись на выпады в стиле "люди выгребают с полок сельдь, в О'кее дают по рыбине в руки, а еще видел как несколько девушек подрались из-за кусочка Дор Блю". Это полная лажа и не меньшая пропаганда, чем "Вся Европа умирает от червивых персиков, импорт которых мы прекратили" по Первому каналу. Сейчас такое время, что верить можно только своим глазам и ушам. Олдос Хаксли ликует.

Так вот, теперь про замещение. В головных офисах крупных сетей, вроде "Магнита", есть категорийные менеджеры. Каждому из них доверена своя ниша. Занимается человек, скажем, молоком. Все поставщики молока облизывают с ног до головы и одаривают подарками такого менеджера, чтобы получить место на полке и получить такое выгодное сотрудничество. И вот сейчас, все гипермаркеты, вне зависимости от того, насколько забиты их склады импортной продукцией, негласно обязали сократить количество импортных товаров на полках до 30% от общего числа. Далее оно плавно будет стремиться к нулю.
У категорийщиков есть так называемый шорт-лист. В него попадают поставщики, которых держат про запас. Скажем, поругется Ашан с Вимм-Биль-Данном, а на подхвате стоит "Коровка из Кореновки". Огромная борьба среди даже очень крупных компаний идет не только за место на прилавках, но из за верхние позиции в шорт-листе. Это не мои влажные фантазии, я работаю в сфере торговли и, можно сказать, моя работа как раз и заключается в том, чтобы мой работодатель в этот лист попал. Правда в меньших масштабах, гораздо меньших.

Сейчас не видно насколько страшная война идет за то, чтобы стать поставщиком, который будет замещать на полках гипермаркетов импортные товары. Кто уж точно озолотится в наше невеселое время - это категорийщики, получающие многомиллионные взятки (зависит от масштабов, конечно). Так что, мифы от пустых полках и дефицитной селедке по талонам притянуты за уши. Так не будет никогда.
Другой вопрос состоит в недовольстве качеством отечественного производителя. Якобы, как же мы, бедные, без Дор Блю, будет сыр "Российский" есть теперь? Правда, мало кто из таких ораторов в курсе, что Дор Блю в связи с санитарными нормами не ввозится в РФ уже год. Портится он по дороге. А сыр "с голубой плесенью", который 99% населения от Дор Блю не отличат, производится в России и довольно долго. Так что, страдают только истинные эстеты и гурманы. Это не приятно, но совсем не смертельно. На картошке со свеклой не останемся.

Да и разговоры про поддержку отечественного производителя не совсем пустые. Тут мне сложно говорить о питании, у нас в крае своя специфика и я могу скатиться в сплошную политику. Поэтому приведу другой пример, актуальный для всей России - нефть. Помню лет 10 назад основной темой кухонных бесед было то, что мы продаем сырую нефть за копейки и перекупаем переработанную за тройную цену. Сейчас большой упор в стране идет на переработку, не забывая и про непосредственно добычу.

Скажем, Туапсинский НПЗ, который в 1992-м был довольно старым и слабо эффективным предприятием, сейчас превращается в стратегический топливно-энергетический объект региона. Связано это с масштабно модернизацией своих НПЗ, которую проводит компания "Роснефть". Причем, реконструкция действительно в корне меняет предприятие. Многие любят говорить о нефтекомплексе в Туапсе, что там индекс нельсона почти на нуле и грош ему цена, опираясь на данные почти 30-ти летней давности. А тем временем, не смотря на то, что модернизация еще идет, это предприятие уже способно само поставлять топливо на импорт. Переработанное и дорогое, что для бюджета выгодно.

В целом, какой-то слишком ура-патриотический пост вышел, я этого не хотел. Просто хотелось развеять несколько мифов, искусственно создаваемых приплаченными паникерами, которые связаны с тем, что сами мы ни на что не способны, а без импортных продуктов и вовсе умрем с голоду. Думаю, ближайший минимум год будет довольно тяжело. Скажем так, бутерброд будет с маслом, а может даже с докторской колбасой. А вот о красной икре пока лучше забыть.


Tags: Россия, импорт, продукты, производство, экспорт
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments