?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Краснодарском крае у побережья Чёрного моря есть 4 порта: Новороссийский, Сочинский, Туапсинский и Геленджикский. Каждый из них интересен по-своему. В основном я хотел написать сегодня про порт Геленджика, с ним в последнее время связано множество интереснейших новостей. Но, пожалуй, расскажу вкратце и про остальные три. В общем, всё что вы хотели знать о южной судоходстве, но боялись спросить.
Каждый порт Черноморского побережья Краснодарского края по-своему особенный.


1. Сочи
Сочи - великолепный российский курорт. Поэтому основным направлением работы предприятия являются регулярные морские пассажирские перевозки и круизный туризм на Черноморском побережье России. Здесь же размещаются пограничная, таможенная и иммиграционная службы порта. Небольшой лайфхак. Скажем, из Краснодара в Турцию долететь стоит порядка 5 000 рублей в одну сторону. Понятно, что есть чартеры и прочие радости жизни, но средний прайс такой. Так вот, если вы никуда не торопитесь, то из Сочи в Стамбул можно добраться по морю, а поездка выйдет вам минимум в 2 раза дешевле. Ко всему прочему, имея загранпаспорт можно поехать на отдых в Сочи, а оттуда за смешные деньги сгонять на день или два в Турцию, погулять и вернуться обратно. А не хочется в Турцию, так можно таким же образом посетить Сухуми или Батуми. Как ни крути, Абхазия прекрасна.
Кроме того, порт Сочи, на мой скромный взгляд, самый красивый. Чего только стоят здание морвокзала (там даже есть Duty Free) и вид прекрасных круизных лайнеров на закате.


2. Туапсе
Я бы охарактеризовал его так: самый торговый порт на Юге у берегов Чёрного моря. Я каждый раз уточняю у какого моря, чтобы не было дебатов на тему того же порта Кавказ. Так вот, у Туапсе великолепная логистическая база. Тут есть и железная дорога, и порт. За счет этого город становится отличной перевалочной базой. Скажем, предприятие «ЕвроХим», чей терминал тут расположен, по железной дороге поставляет удобрения, которые позже направляются в порт для дальнейшей транспортировки. Такая схема работает и в обратную сторону, скажем, по части поставок зерна.  Лично мне кажется интересным то, что ТМТП - не монополист в Туапсе, у компании «Роснефть» тоже есть свой причал и несколько бункеровщиков.
Судна не только занимаются поставками топлива с местного НПЗ. У дочернего предприятия компании, «РН-бункер», в Туапсе есть и нефтезаправочные судна, которые, например, во время Олимпиады ликвидировали нефтезагрязненные воды вокруг плавучих гостиниц в Сочи. В общем, в Туапсе кипит жизнь и экономика одна из самых перспективных в крае. И роль торгового порта во всем этом очень высока.

3. Новороссийск
Пожалуй, самый известный из местных портов, кроме того, самый крупный в России и пятый в Европе порт по грузообороту.  Тут так же развиты и торговля, и туризм, но отличается этот порт совсем другим. Пожалуй, этот город - мечта моряка, родившегося на Кубани. Здесь можно стать капитаном корабля и ходить по волнам со своей командой. Новороссийск - город воинской славы, город с большой историей. Здесь, конечно, тьма проблем, но о них я расскажу как-нибудь в другой раз. Сейчас хочу писать только о хорошем.
Так вот, самое лучшее, что есть в Новоросе - это корабли и масса мероприятий с ними связанных. Например, в 2014 году на 9 мая состоялся карнавал, в рамках которого можно было посетить настоящий парусный фрегат. Походить по палубе как заправский моряк, потрогать мачту, вдохнуть полной грудью солёный морской бриз.
И такие мероприятия тут регулярно. Так что порт Новороссийска - это познавательно и интересно.

4. Геленджик
До недавнего времени, каюсь, считал этот порт сильно уступающим остальным по всем параметрам. Как-то ни в одной из отраслей он не выделялся. Но буквально месяц назад в СМИ было заявлено о его масштабной реконструкции. В частности, при поддержке ООО «Туапсенефтепродукт» и ФГУП «Росморпорт» планируется строительство новой яхтенной марины и стоянки для яхт. Кроме того, в рамках развития транспортной системы России планируется выполнить реконструкция грузового пирса, организация яхт-клуба и строительство соответствующей береговой инфраструктуры, строительство топливозаправочного комплекса с целью бункеровки судов маломерного флота и яхт, заходящих в морской порт Геленджик и строительство отеля, торгово-развлекательного комплекса с концертным залом.
Так что, Геленджикский порт, вполне возможно, в ближайшие сроки тоже приобретет свою «изюминку» став российским аналогом Майями с яхтами, дорогими отелями и чудесными пляжами. Поглядим, пока идея выглядит просто отлично.

З.Ы. Есть у меня несколько историй от деда о Северных портах. О Мурманске, Петрозаводске и Беломорканале. Но я обычно как-то про Юг пишу, поэтому, если вам было бы интересно такое почитать, то отпишите в комментариях, это меня вдохновит. Мне ваше мнение важно.
А если никому не интересно, то и заброшу эту идею.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
blagodat777
Oct. 28th, 2014 03:13 pm (UTC)
Очень познавательный пост!
Идея из Сочи в Турцию отличная.
Спасибо Вам.
kopetskiy
Oct. 28th, 2014 03:58 pm (UTC)
Re: Очень познавательный пост!
Пожалуйста, местные только так и катаются.
livejournal
Oct. 30th, 2014 10:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
caramba_hola
Oct. 31st, 2014 05:22 pm (UTC)
Правильно говорить не "судна", а "суда".
А из Сочи точно на Стамбул ходят? Не на Трабзон?
Раньше из Новороса в Стамбул "Мария Ермолова" ходила. !,5 суток и ты в Стамбуле. А из Сочи подольше будет.
olivera_despina
Nov. 5th, 2014 11:33 pm (UTC)
Сейчас, если верить новостям, можно из Новороссийска прокатиться в Севастополь и Зонгулдак (Турция).

Edited at 2014-11-06 02:34 am (UTC)
caramba_hola
Nov. 6th, 2014 03:01 am (UTC)
Вы меня удивили. Кроме грузовых паромов на Феодосию, о других не слышала. Года 3 назад пытались наладить комету на Ялту, не прижилась из-за погодных условий и неудобств при оформлении "заграничных" рейсов.
Вообще, после "Марии Ермоловой" турецкая ниша осталась свободной. Пытались налаживать какие-то перевозки, но быстро сворачивали свои проекты. Может быть и тут также. Рекламу дали, пробный рейс сделали и затихли?
kopetskiy
Nov. 6th, 2014 03:05 am (UTC)
Да чего бы им не верить, ничего удивительного в этом нет. А раньше нельзя было разве?
jktumir
Nov. 12th, 2014 05:43 pm (UTC)
"Не читайте перед обедом советских газет" (с) - никаких пассажирских перевозок из порта Новороссийска нет.
livejournal
Nov. 5th, 2014 05:10 pm (UTC)
Морские порты Краснодарского края
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Морские порты Краснодарского края» в контексте: [...]
Что общего у Майями и Геленджика? Стоит ли лететь из Сочи в Турцию или лучше… доплыть? О каком городе грезят моряки Кубани? kopetskiy популярно рассказывает о каждом морском порту на побережье Краснодарского края.
[...]
livejournal
Nov. 6th, 2014 01:31 am (UTC)
Морские порты Краснодарского края
Пользователь comiter_478 сослался на вашу запись в своей записи «Морские порты Краснодарского края» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обзор портов Юга России [...]
Алина
Nov. 6th, 2014 04:34 am (UTC)
В Туапсе ЕВРОХИМ и прочие , основательно подпортили экологию. Порой дышать нечем в городе. И ни местные , ни федеральные власти это не волнует. Порт в самом енте города разросса своими ангарами и нависает над жилыми домами. Зрелище крайне неприятное. Мрут люди, ну и пускай мрут. Вообще в России если уж начали что-то производить или перевозить, то в радиусе 100 км. все загадят и угробят. А Туапсе городок очень красивый, уютный.
kopetskiy
Nov. 6th, 2014 06:05 am (UTC)
Верю, что это может и вина ЕвроХима. И ведь это только перевалочный терминал.
tanechka_s
Nov. 6th, 2014 10:51 am (UTC)
Обожаю Новороссийск! Он был первым, что я увидела в Краснодарском крае, когда-то впервые приехав из Москвы. Сейчас я знаю его наизусть и всё равно нежно-нежно люблю ))
kopetskiy
Nov. 7th, 2014 03:09 am (UTC)
Мне тоже Новорос нравится, и все эти рассказы про "бетонный ад" не люблю.
tanechka_s
Nov. 7th, 2014 03:13 am (UTC)
там действительно есть и сильнейшие ветры, и цементная пыль... Но гораздо больше - великолепной незримой атмосферы Новороссийска, очень душевной атмосферы. Греки поселились на этом месте еще в 5 веке до нашей эры, место хорошее и с давней историей )))

Я не решилась постоянно жить в Новоросе, но езжу туда несколько раз в год и буду ездить еще ))
kopetskiy
Nov. 7th, 2014 06:01 am (UTC)
Мне там на 9 мая больше всего нравится. Город с такой-то военной историей и в этот день её особенно чувствуешь. Ну и корабли в порту там большой красивые. Единственное, что ненавижу в Новороссийске - горы, спуски, подъемы по всему городу.

Но это потому что я толстяк и мне тяжко их преодолевать)
igorefon
Nov. 6th, 2014 10:35 pm (UTC)
А я в Новороссийске был. Там круто. В Туапсе тож был, но там мне было плохо, так что воспоминания не очень...
kopetskiy
Nov. 7th, 2014 03:08 am (UTC)
Ну, мне тоже Туапсе совсем не приглянулся. Какой-то он разбитый.
igorefon
Nov. 9th, 2014 11:46 pm (UTC)
Аквапарк в Новороссийске просто мега
jktumir
Nov. 12th, 2014 05:40 pm (UTC)
...был. Давно...
igorefon
Nov. 13th, 2014 10:40 pm (UTC)
и я давно
( 21 comments — Leave a comment )